第1回学校運営委員会(コミュニティ・スクール)開催

今年度から新たにスタートする本校学校運営協議会を、8月11日(火)2学期開始の日に開催しました。
まず、市教育委員会指導部次長から8名の各委員へ委嘱状交付の後、市教育委員会担当の方から、この学校運営協議会(コミュニティ・スクール)について制度等の説明がありました。

コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置している学校のことを指し、宜野湾市では「地域協働学校」と名付けています。

委員は、地域自治会代表や主任児童員、保護者代表や学識経験者と学校代表で構成しています。

協議会では、各委員自己紹介の後、校長からの経営方針説明、そして各委員からのご意見をもとにした情報交換等を行いました。

今年度は立ち上げということや、新型コロナウイルス対策等もあって活動も手探りのところもありますが、学校づくりや地域づくりに向けてた具体的取組を進めてまいります。