入学前の講話

就学への意識が高まり始めた年長児を対象に、2月12日、志真志小学校1年生担任の岸本先生をゲストティチャーとしてお招きし「入学前の講話」をしていただきました。
 この時期の子供達は、もうすぐ1年生への期待感とともに、見えない不安も抱えていると思いますが、「こんな事ができるようになったら、1年生はとっても楽しくなるよ。心配いらないよ」と柔らかい語り口調で、子供達に分かり易く4つの大切な事を教えてくださいました。

・8時までに登校をできるようにしましょう。(早寝早起きの習慣)
・自分の持ち物、みんなの道具を大切に使いましょう。(忘れ物がないように)
・人の話をしっかり聞きましょう。「あいづちあいうえお」
・困ったときは自分で助けを求められる子になりましょう。

子供達は、いつもに増して真剣な表情で聴いていました。
 幼稚園の生活は、小学校の生活へと結びついています。これまで幼稚園で大切にしてきた生活のあり方が身についているかを、子どもたちと一緒に確かめ合うとともに、子供たちが入学への喜びや自覚を持ち、残りの期間の園生活を楽しんで送れるようにしていきたいと思います。