徒歩による登園・登校の奨励と学校周辺道路の通行について(お願い)

みだしのことについて、本日保護者あてのおたよりをお送りしております。

さて、9月24日(金)の登校時間帯に、児童と自家用車の接触事故(自家用車のドアミラーと児童の左肩の接触)がありました。児童に骨折等はありませんでしたが、現在、その経過観察を行っているところです。
 今回の発生場所はスクールゾーン内で、道幅が狭く車両同士がすれ違うのもぎりぎりの箇所で、また朝の通勤時間帯は車両の往来も多く、日頃から子どもたちも気をつけて登下校を行っている場所です。

学校では交通安全については指導をしておりますが、保護者・地域の皆様にも、児童の安全確保最優先のため、次のことについてご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

〜ご協力のお願い〜

1 幼児・児童には徒歩による登園・登校を進めております(宜野湾市内全校にて)。

2 やむを得ず車両で学校前スクールゾーンを通行する際は、最徐行でお願いします。
3 保護者による朝の交通安全指導へのご参加をぜひお願いいたします。

〜学校前道路の様子〜        〜登下校時の本校前道路の現状と課題〜
・登下校時には送迎車で混雑し、
 園児・児童と接触しそうになる。
・駐停車する車で死角ができ、横断
 する園児・児童の視界を遮っている。
・路肩に駐停車する車を避けて、
 児童が車道を歩いていることがある。
・雨の日は送迎車が増え、徒歩の
 児童がさらに歩きづらくなる。