生活朝会「自分を大切にしよう」…動画視聴を通して

9月2日の生活朝会で、東京都が作成した動画を参考にしながら「自分を大切にしよう、不安や悩みへの対処」について考えました。
これは、文部科学省も進めている「ストレスへの対処方法を身に付けるための教育」や「SOSの出し方に関する教育」に関するものです。

以下、その内容の一部をご紹介します。

生まれたばかりの赤ちゃんは、泣くことでまわりに気持ちを伝えています。
自分がつらい気持ちになったとき、自分ができる方法、自分に合った方法を知っていることはとても大事です。
でも、一番のおすすめは、身近にいる信頼できる大人に話すこと。相談しやすいと思う人に話してみてください。
少しだけ勇気を出して話してみてください。
少なくとも3人の大人に話してみましょう。
あなたの気持ちを真剣に受け止めてくれる人がいます。
その人が信頼できる大人です。
その人に一緒に考えてもらいましょう。
もし、そういう人がいなくても、相談する場所や電話があります。
みなさんに一番伝えたいことは、「一人でなやまないで」ということ
だれかに相談すること、助けを求める行動は「自分を大切にする行動」です。
苦しいときには助けを求めてください。
「自分を大切に、相手を大切に、一人一人を大切に」

これらのことは、本校が進めている「5つの大切(時間、礼儀、物、自分、みんなのこと)」とも一致する内容です。
ぜひ、ご家族でも話題にされてください。