2学期始業式とコロナ対策の様子

志真志っ子のたくさんの元気な姿で2学期が始まりました。
1校時の始業式では、まず児童会代表の6年生から、「二学期も先生や友だちといろんなことにチャレンジして、チームワークを高めていきましょう。」とのあいさつがありました。

その後、国頭地区の小学校からの転入生(3年生と5年生の兄弟)の自己紹介がありました。やや緊張している様子でしたが、すぐにみんなと友だちになれると思いました。

始業式のあと、新型コロナウイルス感染症防止のための動画を見ました。
「ていねいな手洗いのしかた」と「マスクの正しい付け方」についてです。
子どもたちは、ときどきマスクを直しながら真剣に見入っていました。

1学期から引き続き、給食準備時間は読書などをしながら静かに過ごし、配膳のときには担任以外の先生も関われるようにしています。
子どもたちの席の間隔は、教室から広場までできるだけ広げて、向き合わないように静かに食事をしました。