校長講話「新型コロナウイルス」「ゲーム・スマホ」のこと

今朝、第6回校長講話を行いました。今回は関連する二つのことについてのお話でした。一つ目は、新型コロナウイルスがつながって広げる「病気」「不安」「差別」の三つのことやそれを防ぐための生活や心構えなどについて、専門家の資料をもとに説明しました。

【参考資料:日本赤十字社「新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう」

それから二つ目は、コロナ禍の中で子ども達に広がっている、SNSやオンラインゲームといったスマホやゲームに関することについてです。

スマホやゲームにもルールやマナーがあり、時にはトラブルや危ないことにもつながることを説明しました。

【参考資料:東京都教育委員会「SNS東京ノート(1) (2)

自分や家族を守るために、ゲーム・スマホにもルールがあること、そしてそのルールを自分で決めて家の人につたえることをお話ししました。

そして、日頃の生活リズムや人との関係を大切にすることを、学校の取り組みである「かがやき5」を通して身につけられるように取り組んでいます。

志真志小「かがやき5」

ちなみに、12月4日(金)〜1210日(木)は人権週間です。