校内研究授業の様子です(2学年道徳科)

10月19日(月)から2学年は道徳科の授業研究に取り組んできました。1組、5組、3組と続き、今日が2年2組での隣学年授業研究(1学年を交えて)となりました。

道徳科の教材「ぐみの木と小鳥」を使い、「あらしの日、小鳥はじっと何を考えていたのだろう。」という問いかけから、「思いやりの心」について深めることができました。

授業後、研究主任を交えて授業検討会を行いました。学年で事前の教材研究を深める過程で、各学級の実態や授業者の思いを反映するような、学級独自の授業展開が見られました。

なお、明日は2年4組で行われる予定です。

1・2学年の保護者の皆様には、4校時の下校へのご理解とご協力に感謝いたします。

今回の授業研究をふまえて、11月下旬の1学年の授業研究につないでいきます。