1年3組全体授業研究会「がんばるちから『一にち十ぷん』」

11月30日(金)に、校内研究テーマ「志を育て、つなぐ力をもつ子の育成」に向けて、今年度最後の道徳科全体授業研究会を1年3組で行いました。
 「一にち十ぷん」を教材に、「がんばる力(希望と勇気、努力と強い意志)」について考えました。あきらめそうになってもがんばり続けた主人公の気持ちを話し合いながら、自分でやり続けることのよさに気づいていきました。子どもたちの「発表したい」がたくさんあふれる授業でした。
 参観している各学年担任が、授業中の何人かの児童を観察・記録することや事後の児童へのインタビューをもとに、授業後の話し合いを進めました。
 最後には中頭事務所派遣の指導主事補の先生から、実践を交えたお話しや授業の講評をいただくことができました。
 保護者の皆様には,早下校へのご対応等ありがとうございました。