低学年部(1・2学年)研究授業…2年道徳「おりがみ名人」

11月18日(金)に、校内研究テーマ「志を育て、つなぐ力をもつ子の育成」に向けて、2年2組で研究授業を行いました。
 「おりがみ名人」を教材に、「がんばる力(希望と勇気、努力と強い意志)」ということについて考えました。
 折り紙が好きな女の子が、先生にお願いされたツルをつくることで満足するのではなく、さらに「動くツルを作り上げるまでがんばれたのはどうしてか。」について、学級での一斉の学習やペアでの話し合い活動を通して考えを深めました。
 何度も練習したことやあきらめずに工夫し続けたこと、みんなを喜ばせたいから工夫したなどの意見が出て、自分たちも今がんばっていることをさらに続けていくために今日の学習を生かすことでまとめました。
 1・2年生の保護者の皆様には,早下校へのご対応等ありがとうございました。