中学年部(3・4学年)研究授業…3年道徳「ぼくらは小さなかにはかせ」

11月9日(水)に、校内研究テーマ「志を育て、つなぐ力をもつ子の育成」に向けて、3年4組で道徳の研究授業を行いました。
 「ぼくらは小さなかにはかせ」を教材に、「苦手を得意に(希望と勇気、努力と強い意志)」ということについて考えました。
  勉強を苦手としている「あそび仲間三人組」が、校庭で見つけた小さなかにのことを調べていくことで、「べんきょう仲間三人組」に変わったきっかけを考えました。
 協力しながらあきらめずにがんばることや、挑戦し続けることの大切さについて、学級での一斉の学習やペアでの話し合い活動を通して考えを深めました。
 3・4年生の保護者の皆様には,早下校へのご対応等ありがとうございました。