三角形と四角形(2年生)

9月21日(水)に2年生の算数「三角形と四角形」の授業がありました。
 すでに学んでいる三角形と四角形の構成要素である「頂(ちょう)点」と「辺(へん)」を確認したあと、「四角形に1本の直線を引いて、2つの形をつくろう」をめあてとして学習がはじまりました。
 子どもたちは、➀「頂点」から「頂点」に線を引いてみる、➁「頂点」から「辺」に線を引いてみる、➂「辺」から「辺」に線を引いてみる、という作業を行いながら、分けられた図形をそれぞれ、➀「三角形」と「三角形」、➁「三角形」と「四角形」、➂「四角形」と「四角形」という図形の分け方に気づいていきました。
 中には、➂で「三角形」と「五角形」といまだ学習していない形を見つける子もいました。