第3回校長講話「防災のこと」

9月6日(火)の朝は、GoogleMeetを活用した全校一斉の校長講話でした。
 題名は「防災のこと、不安や悩みのこと」で、先週までの台風11号襲来の備えとかたづけの様子や、9月1日の防災の日のことについてお話しました。
 「防災」って何?から始まり、防災の心構えや行動の仕方など、参考になる絵本を活用しての説明でした。
 学校に配置されている「防災備蓄倉庫」についても紹介しました。子どもたちはそのことを知っていても中に何が入っていて、どんなときに使うかについては知らないようでした。
 最後に、災害や家庭生活・学校生活などで不安や悩みがあったときの相談について、文部科学省の資料を使った説明も行いました。