不審者侵入避難訓練

7月7日(木)に、宜野湾警察署と連携して、学校に不審な人が訪ねてきたことを想定した、避難訓練を実施しました。
 宜野湾警察署の方が不審者役となって、児童玄関前で本校職員とやり取りをしながら、到着した警察官に引き渡すという訓練でした。
 子どもたちは、放送を聞いて教室で待機していました。訓練が終わったあと、校内放送を通じて、宜野湾警察署の担当の方から「お(おさない)・か(かけない〔はしらない〕)・し(しゃべらない)・も(もどらない)・ち(ちかづかない)」のお話しがありました。
 学校では、登下校の時間帯以外は、児童玄関や門扉を閉めることを意識しております。保護者を含めて、来校者は事務室の窓口からお声かけをお願いします。