道徳科授業研究会6年3組「三浦雄一郎さん」

6月29日(水)に、講師の先生をお招きして、道徳科の授業研究会を6年3組で行いました。
 七大陸最高峰スキー滑降を達成した三浦雄一郎さんを教材に、「希望と勇気、努力と強い意志」について考えました。
 65歳を過ぎた三浦さんの新しい夢の挑戦を取り上げ、「どうして二度も三度もエベレストに登ることができたのでしょうか」について考えました。
 子どもたちからは、「目標をなくして失敗したことから再挑戦しかった」「自分の可能性を試してみたかった」「夢を持ち、その実現に向けて努力をし続けたこと」などが挙げられました。
 2学期には中学年や低学年でも授業研究会を行います。保護者の皆様には、早下校へのご対応等ありがとうございました。