CAPワークショップ(5年生)

6月28日(火)に、「NPO法人おきなわCAPセンター」による子どもへの暴力防止プログラムのワークショップを、5年生に向けて行いました。
 子どもたちは、自分たちに「安心」「自信」「自由」の権利があることを知り、次のような感想を書いていました。

○ 今日は自分を守る方法をみんなで考えました。初めは暴力とは何かが分からなかったけど、だんだんと”暴力は人の心と体を傷つけるもの”と分かってきて、たしかにそうだと思いました。
○ 今日は暴力と権利について考えました。子どもの権利を奪おうとする大人には、「いや」と言ったり、走って逃げて、信用する大人に話すことが大切だと思いました。
○ 親や友達、先生に相談して一人でかかえこまない、だれかに相談して自分の権利を大切にしたいと思いました。