オンライン「マナー講座」(6年生)

2月3日(木)に、「琉球エアーコミューター」のキャビンアテンダントお二人を講師として、6年生の各教室とつないだオンライン学習をしました。
 6年生は総合的な学習の時間のテーマをキャリア学習で進めており、その取組の一つとして実施しました。
 学習後の子どもたちの感想を紹介します。

○第一印象が3秒で決まることを初めて知りました。そして、CAさんの顔を見て「話しかけやすそう」と思うのも、笑顔を意識したり話し方をていねいにしているお二人の努力からだと思いました。

○身だしなみは、「相手を思い、不快にさせない」ためのもので、お辞儀も「相手を思い大切にする」ためのもので、相手を大切にすることはどの仕事や日常などでも言えることなのかと思いました。

○いつも元気いっぱいに、笑顔120%を出すことができるようにしたいです。初めて出会う人に、今日習ったことを生かせるように、日々の行動を重視しながら明るく過ごしたいです。