校内研究授業「特別支援学級8組:はしのうえのおおかみ(道徳科)」

12月15日(水)に、特別支援学級8組で「道徳科」校内研究授業がありました。
 教材は「はしのうえのおおかみ」で、1年生6名が「思いやり・親切」について、いろいろな考えを出し合っていました。
 1年生の各学級では、10月に同じ教材へ取り組みましたが、さらに今回、特別支援学級でも取り上げることで、少人数のよさを生かしながら、違う角度から考えることができました。
 授業の後半では、生活科で志真志幼稚園と「秋いっぱいランド」で交流したときの園児からのお礼のメッセージも交えて、自分の優しさ(親切さ)を実感することができました。

本校11名の特別支援学級に関わる教員が、チームとして授業づくりを実践するよさが見られました。