総合「ふくしってなあに?」(4年生)

4年生は、これまで総合的な学習の時間で「福祉」について学んできました。
 11月29日(月)は、宜野湾市社会福祉協議会から講師2名をお招きして、「ふくしってなあに?」というテーマでお話しをしていただきました。
 「福祉」は「だれでもみんな、今暮らしているまちで、幸せに生活すること」という説明がありました。そのあと、「ふくし」の言葉に合わせて、「ふだんの、くらしの、しあわせ」があるか、どんなときにそれを感じるか、何があったらそれを感じるかなど、バリアフリーやユニバーサルデザインについて考えました。
 また、一人ひとりができる「ボランティア活動」や「募金活動」、「まちでニッコリ声かけ運動」などの取り組みのお話しもありました。