一泊二日の修学旅行(6年生)

11月25日(木)と26日(金)、6年生が一泊二日で修学旅行に出かけました。
 昨年の自然体験教室は日帰りだったので、6年生にとっては小学校生活で初めての宿泊体験でした。
 一日目は本部町のビーチで、シーカヤックと漆喰シーサーづくりを体験しました。本来はバナナボートやグラスボートも体験を予定していましたが、漂着した軽石の影響で内容変更となりました。
 宿泊先では夕食の後に、キャンプファイヤーに代えて、学級ごとに花火をして楽しみました。
 二日目は東村でプロジェクトアドベンチャー(冒険教育)に挑戦しました。8〜12メートルの高さのワイヤーロープを渡ったり、高い壁を登ったりしました。
 集団宿泊体験を通して、友情を深めながら、自主・協力の精神を身に付けています。