6年生キャリア講話

10月19日(火)に、沖縄トヨタ自動車の久手堅笑美さんをお招きして、6学年キャリア講演会を開催しました。
 6年生が5年生の時に、体育でバスケットボール関係者の指導を受けたことのつながりで、今回の講話となりました。
 久手堅さんには、かつてバスケットボール実業団所属や日本代表として活躍したキャリアなどに基づくお話をしていただきました。

参加した6年生の感想を一部紹介します。
 ○決断とそのタイミングが重要になる。
 ○周りの人が自分に優しくしてくれるように、私も人に気を配り、人とのコミュニケーションをとり、やりたいことを続けられるようにしたい。
 ○「立場が人を変える」ということは、ずっと同じ目線から見るのではなく、一度他の立場から周りのことを見ると、人に関心を持つことになる。
 ○今、自分にできることをせいいっぱいやろうと思った。