タブレットPCを活用して(3年生、2年生)

9月16日(木)も、いくつかの学年で、タブレットを活用した授業がありました。

3年生では、各児童の自宅での授業を想定して、教室内でGoogleMeetの活用の練習をしました。パソコンの立ち上げ、みんなの顔を写しながら、それぞれのマイクのテストをしたりしました。
その後は、授業を想定して手を挙げることや発言などのしかたなどを練習しました。

2年生での算数では、いろいろな四角形や三角形、また、そうでない図形を分けることを、タブレット上で操作する活動をしました。分けるのを終えた後、自分の考えをタブレットから先生に提出して、それを電子黒板で見ながら、みんなでいろいろと話し合いました。

2年生も3年生も興味深く学習に参加していました。
子どもたちは、いろいろな方法を試しながら、タブレットPCの使い方やオンライン授業・学習に向けて学んでいます。

〇3年生の様子

〇2年生の様子