6/22〜平和週間の取り組み

6月21日(月)から学校が再開し、子どもたちも元気に登校してきました。この週の水曜23日は慰霊の日で、それにちなんで、学校では平和に関するさまざまな取り組みが行われました。
 6月22日(火)には、1年生から4年生の教室で、校内放送を利用した読み聞かせがありました。絵本の内容は、「白旗の少女」のお話しでした。

6月24日(木)には、5年生・6年生の教室と、ひめゆり平和祈念資料館をつなぎ、新しくなった資料館のことや戦争当時のひめゆり学徒のことを、写真や絵を見せていただきながら、学芸員さんから直接お話しをうかがうことができました。また、その後の質疑応答を通して、戦争や平和についての理解を深めることができました。

今、学校では「平和通り」と名付けたろう下にいろいろな掲示をして、みんなで平和について考えられるようにしています。