休校中の過ごし方について(臨時校長講話)

6月7日(月)に、全校の児童に向けて臨時の校長講話を行いました。
内容は、6月8日(火)〜6月20日(日)に県内で多くの学校が一斉に休校になることの理由や、新型コロナウイルス感染症のこと、そして休校期間の過ごし方などでした。
学校でも子どもたちには指導しておりますが、ご家庭でも休校期間の過ごし方について、子どもたちとともに話し合って、できることを実践していただきたいと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。

〜校長講話の参考とした資料やホームページなど〜

1 コロナウイルス感染症に関すること
 藤田医科大学作成資料「2021年度版 コロナウイルスってなんだろう?」

2 新型コロナウイルスと子どものストレスに関すること
国立成育医療研究センター作成資料「コロナ×子どもアンケート調査結果報告」、「こどもが考えた『気持ちを楽にする23のくふう』」

3 テレビ・ゲーム・スマホなどの使い方など
日本小児科学会子どもとメディア委員会啓発資料