第1回校内授業研究会(2学年道徳科)

5月26日(木)5校時に、2年5組で校内研究(全体研究)で道徳科の授業が行われました。
教材名は「およげないりすさん」で、「みんななかよし」について子ども達からいろいろな意見が出されました。授業のまとめでは、2年5組がもっと仲良くできるために、どんなことができるかなど、友情信頼について考えました。

今回の研究授業では、感染症対策として校内職員の教室への参加を限定し、GIGAスクール構想で配付されたタブレットと大型電子黒板を使って、各学年の先生が離れた場所から参観し、双方向でやり取りする方法をとってみました。
道徳科の授業研究とともに、今後の子ども達とのタブレット活用による教育活動を見据えて、機器操作も兼ねた研修となりました。

保護者のみなさまには、早下校等のご対応へのご協力、ありがとうございました。