教育庁中頭教育事務所「学力向上推進訪問」の様子です

先週7月3日(金)に、県教育庁中頭教育事務所の所長はじめ、全指導主事による「学力向上推進訪問」がありました。
朝の登校から自主活動、午前の授業、そして午後の分科会・全体会に至るまで、終日にわたる訪問でした。
宜野湾市教育委員会からも、教育長はじめ全指導主事に参加いただきました。

1校時には、本校施設の様子や「学校経営グランドデザイン」をもとに、学校経営について説明しました。

以下は、全教員が参加しての教科等分科会の様子です。

全指導主事・本校職員が参加しての全体会では、国や県の施策等に基づく本校児童の具体的なよさについて、多く上げていただきました。
一方で、児童質問紙から見える「自己肯定感」の課題や、授業改善の方向性について子どもの声をもとにご説明がありました。
これからの学校経営や授業実践の大きな示唆をいただけた価値ある訪問となりました。