先週・今週の研究授業の様子です(道徳科、学級活動)

先週の5月29日金曜日に、3年2組で校内研究の道徳科授業開きが行われました。
道徳教科書の目次を参考にしながら、4つの視点について考えました。
コロナウイルス対策の観点から少人数で参観しながら、ビデオ撮りを行い全体で授業後の検討をしました。

今週6月3日水曜日には5年4組で学級活動(1)の授業開きが行われました。
内容は、学級会とはどんな目的で、どんな方法で行うのかといったことを共に考えながら、実際の活動として1学期の学級の係活動を決める話し合い活動をしました。
「合意形成」という言葉の意味とその方法を実際の学級会を通して学びました。

その授業を受けて、今日金曜日には、4年3組と5年2組でも同様の学級活動(1)の授業が行われました。学級会の目的や方法を確認しながら、学級で開催する予定の「お楽しみ会」の内容についての話し合いが行われました。
「自分たちの力で学級をつくる」ために、「話し合うこと」、「自分の思いを伝えること」、「友だちの思いを受け入れること」などを実践を通して学びました。